Cara membuat cilok dan bumbu kacang cilok yang enak dan mudah


Cara penyajiannya biasanya dengan menggunakan bumbu kacang. Ada pula variasi lainnya, ada cilok bakar, cilok goreng, atau cilok yang berisi telur, atau masih banyak lagi.
Cilok memang banyak macam dan variasinya. meski beraneka ragam, namun cara membuat cilok kebanyakan tak jauh beda dari cara membuat cilok kuah hingga cara membuat cilok isi yang enak. Di artikel kali ini, mari kita cara membuat cilok yang biasanya dijual oleh pedagang keliling atau bisa saja dipanggil dengan cilok Bandung. Daripada berlama-lama lagi, simak berikut ini cara membuat cilok Bandung dengan 3 langkah mudah.
Cara membuat cilok Bandung:
Bahan :
  • Tepung terigu 100 g
  • Tepung tapioka 100 g
  • Bawang putih 1 siung (haluskan)
  • Daun bawang 1 batang (iris halus)
  • Merica bubuk ¼ sdt
  • Gula pasir ½ sdt
  • Penyedap rasa sapi 1 sdt
  • Garam 1 sdt
  • Air panas 200 ml
Cara membuat :
  1. Campur tepung terigu dengan bawang putih, daun bawang, merica bubuk, gula pasir, penyedap rasa, dan garam. Kemudian tuang air panas secara perlahan sampai dirasa adonan cukup basah dan mengental.
  2. Lalu masukkan tepung tapioka. Uleni dengan tangan perlahan-lahan hingga rata.. Kemudian bentuk bulat-bulat kecil.
  3. Didihkan air. Lalu masukkan cilok yang telah dibentuk ke dalam air. Jika cilok sudah mengapung maka tandanya sudah matang.
Tidak hanya cara membuat cilok saja, kita akan juga bersama-sama membuat bumbu sebagai penyempurna penyajian cilok. Ya, bumbu kacang

Cara membuat bumbu kacang cilok

Bahan :
  1. Kacang tanah 100 g. Goreng
  2. Cabe rawit merah 7 buah
  3. Gula merah 4 sdm
  4. Bawang putih 2 siung
  5. Air asam jawa 1 sdm
  6. Garam 1 sdt
  7. Minyak
  8. Air 200 ml
Cara membuat :
  1. Tumbuk kacang hingga halus lalu tambahkan cabe, gula merah, bawang putih, air asam jawa, dan garam.
  2. Setelah itu kemudian tumis dengan minyak goreng sedikit saja. Tumis hingga baunya semerbak
Previous Post
Next Post

0 komentar: