Bahan-bahan membuat ayam kecap manis:
- 1/2 kilo gram ayam
- Bumbu halus:
- Bawang merah 7 butir
- Bawang putih 2 butir
- Cabai merah 7 buah
- Cabai rawit merah 2 buah
- Lada 1 sendok teh
- Kemiri 2 butir
- Kunyit 2 cm
- Jahe 2 cm
Bumbu tambahan:
- Daun jeruk 3 lembar
- Kecap merk Bango 3 sachet
- Royco ayam 1/2 sachet
- Garam seperlunya
- Air secukupnya
- Minyak goreng untuk menumis secukupnya
Cara membuat ayam kecap pedas:
- Cuci bersih ayam.
- Kumpulkan bumbu-bumbu halus dan tumis dengan minyak panas, aduk-aduk sebentar lalu tambahkan daun jeruk. Biarkan sampai aromanya harum.
- Masukan ayam yang tadi dicuci, aduk-aduk sampai bumbunya merata. Barkan selama 3-4 menit agar meresap.
- Selanjutnya, masukan air secukupnya dan taburkan garam, Royco, kecap dan gula pasir. Aduk-aduk masakannya.
- Cicipi rasanya, jika kurang pas bisa tambahkan garam. Diamkan beberapa menit atau hingga airnya surut. Cek apakah daging aya sudah empuk atau belum.
- Angkat dan hidangkan bersama keluarga Anda. Rasa ayam ini pedes campur manis. Pokonya maknyus.
0 komentar: